Отставку премьер-министра комментирует народный депутат Сергей Лещенко.

fashion-featured

Произошло то, чего давно все ожидали — отставка Яценюка.

Отставка Яценюка должна была состояться еще 16 февраля 2016 года, когда парламент рассмотрел вопрос о признании его работы неудовлетворительной, но не проголосовал за его отставку вследствие заговора Президента, премьера и олигархов.

Но тогда Яценюк пошел бы в то время, когда все жестко критиковали замедление реформ, а сейчас он идет с гордо поднятой головой. Он сохранил лицо. Теперь все выглядит так, будто он отказывается от должности с позиции сильного.

Сейчас происходит создание коалиции на нестабильном грунте. Так называемое выкуп «тушек». А также, что Гройсман станет премьером — это все компромисс с участием олигархов. С одной стороны у нас есть Президент, а с другой — олигархи, как Коломойский, Ахметов и другие.

— Петр Порошенко сказал, что ожидает новую коалицию уже 12 апреля. Насколько это вероятно?

— Это достоверно, поскольку коалиция формируется не в Верховной Раде, а на Банковой.

— Есть ли уже необходимое количество депутатов для коалиции?

— В последние недели велись переговоры с группой депутатов, чтобы они вступили в эту фракцию. Думаю, что у «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» с ними уже есть такие договоренности.

— На следующей неделе уже будет представлен новый премьер, которым с большой вероятностью станет Гройсман?

— Да, это произойдет на следующей неделе.

— А как по кандидатурам на должности министров?

Я слышал, что первым вице-премьером собирается стать Ложкин. Аваков останется министром внутренних дел. Думаю, что министр юстиции Петренко также сохранит свой пост. А министром экономики может стать заместитель главы Администрации Президента Александр Данилюк.

— Исключает ли заявление Яценюка об отставке досрочные выборы?

— Она откладывает эти выборы во времени на 1 или 1.5 года, может на полгода, потому что этот парламент уже не отражает ни настроений общества, ни ценностей, которые требует от него общество.

— Какие теперь перспективы у Яценюка?

— У него сейчас лучшие перспективы, чем были, если бы он вышел в отставку 2 месяца назад. Это сохранит для него продолжение карьеры.

— Чем будет отличаться от его премьерства премьерство Гройсмана?

— Оно будет сопровождаться еще более громкими коррупционными скандалами. Потому, что коалиция создается коррупционно, её поддерживают олигархи. Поэтому влияние одиозных личностей будет сохранено, а также больше власти будет сосредоточено в руках президента. И теперь у него будет больше ответственности, которой легко уже не избежать.

Яценюк ушел в отставку в результате «договорняка», — С. Лещенко
Поставьте оценку
0

Автор публикации

не в сети 4 недели

artman1000

0
Комментарии: 20Публикации: 319Регистрация: 29-09-2014