Любая искра на основе исторических противоречий в российско-японских отношениях может иметь непредсказуемые последствия, — Евгений Ярошенко.

fashion-featured

Говорим о том, что Министерство обороны РФ проводит перевооружение своих войск на Курильских островах, в рамках которого на спорных территориях будут размещены новейшие ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также беспилотные летательные аппараты нового поколения. Ситуацию комментирует эксперт Международного Центра Перспективных Исследований Евгений Ярошенко.

— С чем связано наращивание военной мощи Россией на островах Курильской группы? Действительно ли Украина в недалекой перспективе может получить следующий, после аннексии Крыма, серьезный территориальный конфликт?

— Японско-российский территориальный конфликт не единственный в Восточной Азии. Сегодня этот спор между Москвой и Токио не очень опасен в силу ряда причин. Япония с США находятся в оборонном союзе, любая агрессия со стороны России будет подпадать под действие этого альянса. США имеет на территории Японии свои военные базы. Но интересно то, что эти гарантии безопасности не распространяются на 4 южные Курильские острова. Эти претензии признаются с японской стороны и отвергаются остальными государствами мира.

— США действительно выступает гарантом территориальной целостности Японии. Но также США буди подписавшими Будапештского меморандума, который гарантировал территориальную целостность Украины. Но российская агрессия все равно состоялась и действий со стороны подписантов меморандума не было. Может ли такая ситуация повториться?

— Американо-японские отношения имеют несколько иной характер. Будапештский меморандум содержал не столько гарантии, сколько заверения в том, что США, Великобритания и Россия будут проводить консультации в случае угрозы территориальной целостности Украины. Нет механизма, который бы заставлял государства-подписанты предпринимать какие-либо действия. А американо-японский договор — это фактически НАТО, но всего с двумя участниками. На территории Японии очень много американских военных баз.

— То есть Россия не решится пойти на подобное обострение?

— Да. Это также сдерживает и Японию от реваншизма.

— Крым тоже, по замыслу России, должен стать мощной военной базой. Чего Россия хочет достичь такими шагами?

— Восточная Азия сейчас активно милитаризуеться. Государства стремятся подкрепить свои претензии путем размещения военного контингента. Но мотивы России здесь достаточно специфичны. Я напомню, что Япония, как и все страны Большой семерки, ввела против России санкции. Таким образом Япония хочет склонить Россию к решению территориального спора.

— Между Японией и Россией до сих пор, со времени окончания Второй мировой войны, не подписан мирный договор. Как это трактуется в мировой дипломатии и отображается в военных доктринах этих стран?

— И это, и нерешенный территориальный вопрос, тормозит развитие отношений между двумя странами. Еще до аннексии Крыма Путин и японский премьер обсуждали возможность прокладки газопровода через Сахалин, где обнаружили газовые месторождения.

— То есть действия России на Курильских островах могут быть связаны с желанием повлиять на Японию и договориться с ней об уменьшении санкционного давления?

— Здесь нет прямой угрозы, но Россия своими действиями стремится расшатать американо-японский альянс.

— Насколько болезненно по России бьют японские санкции? Можно ли их сравнить с европейскими по эффективности?

— Главный торговый партнер России — Евросоюз. На Японию приходится не очень большая доля торговли. Но стороны пытаются как-то развивать энергетическое партнерство.

— Если предположить, что обострение ситуации вокруг Курильских островов состоится, кто еще может быть вовлечен в этот конфликт?

— В азиатско-тихоокеанском регионе сегодня решается судьба мира. Там находятся основные полюса противостояния. Основные полюса столкновения как раз находятся в бассейне Тихого океана. Россию раздражает тот факт, что Япония является сателлитом США. А Япония хочет, чтобы отношения России и Китая не были слишком тесными.

— Стремление России казаться супердержавой, которой она, конечно, не является, из-за низкого социального и экономического развития, могут подтолкнуть её на более решительные шаги в территориальном споре с Японией?

— Чтобы получить статус супердержавы, надо сначала получить статус региональной державы. Его Россия пытается получить своими агрессивными действиями по отношению к Украине, Грузии, провоцированием конфликта между Арменией и Азербайджаном. Еще одной плоскостью удовольствие российских амбиций стала Сирия.

Относительно ситуации с Китаем и Японией, то Россия сильно уступает силой другим государствами Азиатского региона. Фактически весь российский тихоокеанский флот в девяностые годы заржавел и был порезан на металлолом. Но в России существует определенный дисбаланс между европейским и азиатским направлениям торговли.

— На Ялтинской конференции после Второй мировой войны происходил активный передел сфер влияния. Перед этим было требование СССР, которая соглашалась начать войну против Японии именно в условиях возвращения ему Сахалина и островов Курильской группы. Не связано ли нежелание США и других государств поддерживать территориальные претензии Японии относительно России именно с этим вопросом?

— Да, здесь вы абсолютно правы. Потсдамская конференция легитимизовала все эти решения. Долгое время значение Курильских островов недооценивалось. Россия поняла их значение лишь тогда, когда начала стремиться получить порты, которые не замерзают.

— Как вы оцениваете вероятность войны между Россией и Японией в ближайшие годы?

— Я думаю, что такая вероятность мала. Существующая модель безопасности пока сдерживает оба государства от активных военных действий. Россия здесь ведет себя так же, как и со странами Балтики. Она провоцирует эти страны постоянным нарушения воздушного пространства своими военными самолетами и пытается таким образом склонить их на свою сторону.

Для того, чтобы инцидентов вокруг этой ситуации не происходило все государства региона должны выработать общий кодекс поведения. В худшем случае, любая искра на основе исторических противоречий может иметь непредсказуемые последствия.

В азиатско-тихоокеанском регионе сейчас решается судьба мира
Поставьте оценку
0

Автор публикации

не в сети 3 недели

artman1000

0
Комментарии: 20Публикации: 324Регистрация: 29-09-2014