В основе материального благосостояния Европы лежат идеалы толерантности, веры. Без них Западная Европа не была бы обеспеченной.

fashion-featured

Майдан понимал это. Украина может усилить идеалы Западной Европы, — считает Фединский.

Многолетний ведущий программы «Окно в Америку» Петр Фединский, журналист, а с недавних пор — переводчик, рассказывает о стереотипном восприятии Америки, своем опыте работы в Москве и о перевод е «Кобзаря» на английский язык.

— На страницах медиа вы видите то, что находится в центре внимания. Что для вас лично является таковым в Украине?

— Ее перспективы. Я здесь с первого марта и имею положительные впечатления. Существенным для меня является то, что изменилось здесь от моих первых визитов 1969 года. Есть возможность свободно говорить, путешествовать. А самое важное — возможность объединяться. Молодые люди могут объединяться в любые организации для волонтерской работы ради добра своей общины. Добровольная работа имеет себестоимость: за нее не платят, но она работает в интересах общества.

— Насколько такие объединения были важными для культуры и жизни в середине ХХ века для эмиграции — в США, Канаде?

— Они были чрезвычайно важны. Хотя бы в моем родном Кливленде. Организации «Пласт» и СУМ купили большие дома по 60 га и более. Мой отец и другие ездили туда работать, строить школы и т. д.

— Это ощущение солидарности или прилагалось еще что-то? Люди делали это добровольно?

— Были люди, которые ассимилировались. Но многие люди просто любили Украину. Это идея, а она неуловима. Но она является движущей силой. Люди понимали, что Украина представляет собой справедливость, добро, там их родные.

— Какие в украинцев есть стереотипы о США и райской жизни там?

— Знаете, авторскую колонку Америки творит Голливуд. Мир это видит и думает, что улицы покрыты золотом. Это главный стереотип. Но в Америке есть свобода. А свобода — это обоюдоострый меч: можно выиграть или проиграть. Есть люди, которые нуждаются в Америке. Они пытаются свести трагедию к минимуму, но она неизбежно есть.

— Что является основной ценностью для современного американца?

— В Америке есть социальная беда. Существует разрыв между очень богатыми и очень бедными. Многие люди потеряли места работы. Этим воспользовались, грубо говоря, капиталисты. Они не заботятся о стране, соседях, а заботятся о своей прибыли. Эти люди теперь создают мандат для Трампа. Многие считают, что он опасная фигура: он не знает, чего хочет, говорит во все стороны. И каждый имеет проекцию своих личных желаний на него.

— Есть ли в США такое увлечение политикой, как в Украине?

— Мало. Есть комики, которые выходят на улицу и спрашивают прохожих, кто является вице-президентом — не знают. В Америке есть люди, которые не знают, кто такой Джордж Вашингтон, путают Гражданскую войну с революцией. История уже стерлась.

— Система демократии в США поддерживает себя сама, от персоналий зависит немного. Или это тоже «мифология»?

— Персоналии всегда важны в истории. Учреждения также важны. В Америке есть негативное восприятие человека. Там не идеализируют. Говорят, что в своей основе человек грешен. Нужен баланс между ветвями власти, чтобы компенсировать это.

— Насколько изменилось ваше отношение к Украине с конца 1960-х гг., И как ментально изменились украинцы?

— В 69-м году было «оруэлловское» общество — тогда я бы не смог попасть в эфир. Также отношение людей ко мне. Теперь можно свободно подойти и поговорить на улице.

— В России вы тоже работали?

— Да. Я три года был в Москве.

— Какие изменения там вы увидели?

— Мне говорили, что я вернусь в Москву и увижу большие изменения. Первая книга, которую я прочитал в Москве, — биография Шевченко авторства В. Мельниченко. Там представлено, что суть Москвы не изменилась. Это грубый и испуганный город, хотя поверхностно — там появилось больше баннеров и машин. Но духовно Москва не изменилась за века.

Давайте поговорим о книге, которую вы перевели на английский язык с украинского.

— Да, это полный перевод «Кобзаря» Т. Шевченко на английском языке. Как появилась идея перевода, ведь это было в Москве?

— Я прочитал в Москве «Кобзарь» на украинском языке. Я увидел, что реалии, которые описывает Шевченко, существуют и сегодня. Крепостничество — люди не имеют права свободно продавать землю. Травля украинского языка. Тогда это были панычи, а сейчас — мажоры. Они существовали тогда, но есть и сегодня. Это реалии ХХ века.

— В чем особенности этого перевода, кроме того, что он полный?

— Я пытался подать не так лирику (я пишу об этом в поступлении): каждый художественный перевод — компромисс между содержанием и эстетикой. Я считаю, то, что говорит Шевченко, является таким же красноречивым, как и его лирическая речь.

— Насколько Шевченко актуален и понятен для США?

— Шевченко — универсальный поэт. Да он пишет о казаках, украинскую песню. Но он также пишет о любви, справедливости, надежде. Это универсальные темы, которые говорят каждому.

— Как в США воспринимали украинцев-коммунистов, украинцев-националистов разных групп?

— Было недоверие к разным партиям. Я бы сказал, что общая зараза украинцев, которые отождествляют украинство своим селом или партией. Объединение народа не может быть монолитом — оно должно быть мозаикой.

— Что такое «Окно в Америку» в метафорическом смысле? Что вы вкладывали в это для себя, когда вели программу?

— Что в основе материального благосостояния лежат идеалы. Толерантности, преданности, веры. Без них Западная Европа не была бы материально обеспеченной. Она пережила эпоху Просвещения, Реформации — и эти идеалы распространились. Они не дошли до стран Восточной Европы, особенно в Украину или Россию. Но они абсолютно важны. Мне кажется, Майдан понимал это. Украина может усилить идеалы Западной Европы.

— В американском сознании существует противопоставление США-Россия?

— Есть, но Россию видят сегодня слабой нацией. Для Кремля не так важно убедить, как сеять сомнения в обществе. Те сомнения есть в определенных кругах. Особенно, я заметил, в «правых» кругах. Они подхватывают пропаганду, распространяют ее — и тогда боятся Кремля.

Сущность Москвы за 100 лет осталась неизменной — американский журналист
Поставьте оценку
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

artman1000

0
Комментарии: 20Публикации: 308Регистрация: 29-09-2014