Как правительство облегчает жизнь уязвимым слоям населения и что из этого получается.

fashion-featured

Это похоже на какой-то треугольник, правда, совсем не любовный. Одна сторона — цена на энергоносители, прежде всего газ, которую надо максимально приблизить к рыночной, чтобы разблокировать развитие энергетики и привлечь к ней новых игроков, играющих по прозрачным правилам (и тем самым обеспечить сначала диверсификации источников энергии, а впоследствии и энергонезависимость). Вторая — энергозатратность экономики, львиная доля которой сконцентрирована в секторе домохозяйств, — недостаток, который надо во что ликвидировать, чтобы сделать эту экономику эффективной. Третья — миллионы материально уязвимых украинском, которые за последние год-полтора обнищали настолько, что вынуждены отказывать себе иногда даже в еде. Вот между этими тремя факторами сейчас приходится искать баланс правительству, щ? не всегда ему легко удается.

С рыночным ценообразованием на энергоносители более или менее понятно: власть одним махом увеличила тарифы на газ, электроэнергию, а с ними и на водоснабжение, водоотведение, отопление на величины от нескольких процентов до нескольких раз, а к 2017 году ту небольшую разницу, которая остается между новым расценкам и рыночной стоимостью соответствующих услуг, нивелируют совсем. С принятием ряда законодательных актов, например закона «О рынке природного газа», за два года соответствующие рынки (прежде всего голубого топлива, а также электроэнергии, жилищно-коммунальных услуг) заработают полностью на конкурентной основе. Поэтому уже сейчас, имея перед собой правительственный график реформ, инвесторы могут планировать свои капиталовложения в отрасль, а сам приток инвестиций не замедлит и, не исключено, начнется в этом году.

А вот с двумя другими проблемами ситуация значительно хуже. Во-первых, те механизмы обеспечения энергоэффективности, которые инициирует государство, в основном не работают и не получают массовости, поэтому на деле в этом направлении прогресс невелик. Во-вторых, система адресных субсидий, хотя еще не функционирует на полную мощность, уже сейчас имеет ряд недостатков и нуждается в доработке.

Прежде всего надо отметить: главная новизна внедряемой системы субсидий заключается в том, что государство в ней возвращается к людям лицом. То есть делает все, чтобы субсидию получило как можно больше тех, кто нуждается, а не наоборот. Это проявляется в нескольких аспектах. Во-первых, Украинцы должны заполнить только два листа: заявление и декларацию (которые им должны поступить на почтовый ящик в апреле и октябре). Больше никаких документов не нужно, ведь государство берет на себя дальнейшую проверку всех цифр и фактов. Во-вторых, единственным фактическим ограничением — а раньше их был целый перечень — при получении субсидии кроме уровня дохода является наличие в домохозяйства в течение года одноразовой покупки более чем на 50 тыс. Грн. Понятно, что такие приобретения доступны мизерной части населения, особенно в нынешней трудное время, и проверить факт их осуществления чиновникам будет нелегко (за исключением покупок стоимостью свыше 150 тыс. Грн, которые по закону должны осуществляться по безналичному расчету, а следовательно, их отслеживать банки). Это позволяет потенциально претендовать на субсидию большинства населения.

Массовость СУБСИДИЙ — ОСНОВНОЙ МОТИВ упрощение механизма ИХ ВЫДАЧИ

На первый взгляд может показаться, что власть начала заботиться о людях. Но оно не обязательно правильное. Ведь с ростом тарифов, по оценкам правительства, потребность в субсидиях появится в 3,5-4 млн украинских семей, превышает нынешнее количество их получателей более чем в три раза (см. «Щедрость субсидий по-украински»). Чтобы обслужить столько граждан, существующая система социальной защиты должна, грубо говоря, или быть увеличена втрое, или заработать с тройными скоростью и эффективностью. Понятно, что во втором случае процедура предоставления субсидий должна быть существенно упрощена, а государство значительно слабее фильтровать входящие данные заявителей. То есть массовость субсидий — основной мотив упрощения механизма их выдачи.

На этом преимущества системы исчерпываются, а недостатков у нее хватает. Прежде всего речь идет о количестве украинский, которые могут претендовать на субсидию. Хотя правительство ориентируется на 3,5-4 млн семей, а в перспективе на 20 млн граждан, элементарные расчеты показывают, что реальная цифра будет значительно больше. В новых тарифов на энергоносители и коммунальные услуги зимняя платежка у абсолютного большинства людей будет превышать тысячу гривен в месяц, а во многих составит полтора-два. Если учесть, что среднемесячная брутто-зарплата в марте, по данным Госстата, была 3863 грн, из которых люди чистыми получали менее 2,5 тыс. Грн, то получится, что оплатить такой счет без права на субсидию (т.е. чтобы сумма уложилась примерно у 15% дохода — уровень, который соответствует именно такому заработку и является тем выше, чем выше зарплата) смогут только домохозяйства, в которых четверо и больше людей имеет среднемесячный доход. Это практически исключительные случаи. А если учесть более 13500000 пенсионеров, получающих в среднем около 1,5 тыс. Грн, то доля тех, кто не может претендовать на субсидию, вообще станет мизерной. В итоге получается, что в нынешних условиях на нее надеяться около 75-85% украинский — абсолютное большинство чьим основным средством к существованию является зарплаты или пенсии. Это означает, что заявку нужно заполнять почти всем (и желательно это делать заранее) и система, которая еще в прошлом году обслуживала только миллион-полтора украинском, очень вероятно, будет давать сбои.

Здесь открывается еще один недостаток схемы, который, однако, под определенным углом зрения представляется преимуществом. Новая система субсидий не учитывает теневых доходов украинский. Поскольку, по некоторым оценкам, теневой сектор экономики у нас превышает половину официального ВВП, а в результате кризиса его доля, безусловно, увеличилась, то государство возьмет на себя дополнительные расходы, которых могло бы и не быть. Это хорошо для многих граждан, которые зарабатывают в тени. В то же время государство автоматически становится заинтересованной в том, чтобы объем теневой экономики снижался, а доходы становились легальными. Для этого нужны шаги прежде всего самого правительства, например ослабление общего налогового давления, меньше нагрузка на фонд оплаты труда и тому подобное. Следовательно, есть надежда, что такие меры принимать и со временем официальные доходы украинский расти, а объективная количество претендентов на субсидии уменьшаться.

Впрочем, вызывает вопросы общая сумма средств, выделенная в госбюджете на субсидии. На 2015-й она достигает более 24 млрд грн, что втрое больше, чем в прошлом году. Но средний размер субсидии в декабре прошлого года, по данным Госкомстата, составил 335 грн, а в этом году он не просто удвоится или утроится, потому тарифы выросли, тогда как доходы практически нет, но и касаться в несколько раз большего количества семей. Разумеется, если система справится со всеми заявками, то заложенной суммы не хватит. Хорошо, что правительство это понимает, ведь министр социальной политики Павел Розенко выразил готовность пересмотреть сумму, заложенную в бюджете, в сторону увеличения, если спрос на субсидии будет выше, чем оценивает власть.

Имеет новая модель и еще два очевидных недостатка. Во-первых, в ситуации, когда за субсидиями, не исключено, обратится более 10 млн домохозяйств, система, которая еще в прошлом году обслуживала только миллион с лишним, может установить определенные барьеры. Речь идет не только и не столько об очередях на получение субсидий и затраты времени на них, как о том, что в собесе существует риск появления коррупции. Ведь в каждом случае речь о сотнях, а порой тысячи гривен в месяц, поэтому могут появиться «посредники», которые за сотню-другую позаботятся, чтобы конкретный человек получила субсидию. Поэтому не превратится собес на взяточническое машину национального масштаба и имеет государство механизмы защиты этой системы от коррупции?

Так или иначе, а новая система субсидий хоть и благоприятная для граждан, чем была до сих пор, но видится сыроватой во время комплексного анализа. Доработать ее так, чтобы она к новому отопительному сезону стала весомым элементом баланса в указанном треугольнике, — вот одна из приоритетных задач государства на ближайшие месяцы.

Субсидии, как они есть. Насколько Верховная Рада облегчила жизнь украинцам?
Поставьте оценку
0

Автор публикации

не в сети 3 недели

artman1000

0
Комментарии: 20Публикации: 324Регистрация: 29-09-2014