Роберт Мёрсер один из самых загадочных американских бизнесменов. Он избегает контактов с прессой, а то, что всё же попадает в публичное пространство, известно от его знакомых.

fashion-featured

Бизнесмену 70 лет. 60 из которых, он увлекается компьютерами и программированием. Возможно, эта его страсть и сыграла не последнюю роль в данной истории.

В 1980-х Мёрсер получил степень доктора наук и вскоре начал работать в IBM. А оттуда, в 1993 году его пригласили в хедж-фонд Renaissance Technologies. Его карьера сложилась успешно. Сейчас он исполнительный со директор этого фонда, одного из крупнейших в США.

Мёрсер не говорит на публике о своих политических взглядах, но вместе с дочерью Ребекой он пожертвовал десятки миллионов долларов на консервативные идеи. Среди них: борьба с абортами, поддержка скептиков, не верящих в изменения климата, предложения вернуться к золотому стандарту.

С 2010 года Мёрсер пожертвовал 32 млн долларов на избирательные компании консервативных политиков, сообщает Bloomberg. В том числе, $11 млн на поддержку республиканского сенатора Теда Круза, который хотел баллотироваться в президенты. А когда на выборы от консерваторов пошел Дональд Трамп, Мёрсер финансировал и его кампанию. Как пишет автор «Абзервера» Кароль Кдеваладер, фирма Мёрсера «Cambridge Analytica» помогла Трампу достучаться до сердец избирателей. Фирма известна участием в военных дезинформационных кампаниях. Также занимается тем, что называется «управление выборами». За эту услугу Трамп заплатил $6 млн, пишет Кдеваладер.

А теперь выяснилось, что аналогичную работу «Cambridge Analytica» сделала и для британских сторонников выхода из ЕС. Представитель их штаба заявил «Абзерверу», что лидер евроскептиков Найджел Фарадж и Робер Мёрсер — давние друзья. И американский бизнесмен предложил помощь своей высокотехнологичной компанией бесплатно.

Что же делала «Cambridge Analytica»?

По данным журналистки Кароль Кдеваладер, фирма собирала информацию об избирателях в Фейсбуке и других социальных сетях. Была собрана подробная база данных на миллион избирателей. Затем, с использованием искусственного интеллекта, для них были подобраны рекламные сообщения о том, что их действительно волновало, чтобы повлиять на выбор людей.

Ведущий британский эксперт по использованию высоких технологий на выборах Мартин Мур из Королевского колледжа Лондона обеспокоен вскрывшимися фактами. В интервью «Абзерверу» он отмечает: никто не знает, какую информацию людям показывали, а что от них скрыли. Неизвестно, насколько манипулятивной была работа «Cambridge Analytica», но основатель кампании за выход Британии из ЕС Арон Бэнкс признал в Твиттере, что его лагерь победил благодаря искусственному интеллекту и Кэмбридж Аналитики, пишет «Абзервер». Позднее, обнаружить эти сообщения на его странице в Твиттере, не удалось.

Несмотря на то, что помощь американской компании евроскептики оценили высоко, они не сообщили о ней британскому избиркому. Хотя, любые пожертвования свыше 7,5 тыс. фунтов стерлингов должны быть за декларированы. Если брать за основу кампанию Трампа, работа «Cambridge Analytica» в Британии могла стоить миллионы фунтов. Представители фирмы и штаба евроскептиков, как и сам Роберт Мёрсер не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Стало известно, какой миллиардер сыграл ключевую роль в победе Трампа и Вrexit
Поставьте оценку
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

artman1000

0
Комментарии: 18Публикации: 310Регистрация: 29-09-2014