Глобальные проблемы с избыточным весом начались еще в середине прошлого века. Основная причина — неправильное питание, фастфуды и малоподвижный образ жизни.

fashion-featured

К каким последствиям может привести избыточный вес и как обезопасить себя от хирургических вмешательств рассказывает Александр Стеценко, хирург, член Всемирной организации бариатрических хирургов (IFSO), кандидат медицинских наук.

— Чем занимается бариатрическая хирургия?

— Лечение тяжести ожирения. Это новая наука и термин вошел в практику в начале XXI века. До этого это называлось просто хирургия ожирения. Сейчас это отрасль, которая выделилась из общей хирургии и которая начала свою жизнь.

— Почему она выделилась?

— Вообще, Всемирная организация здравоохранения считает, что эпидемия ожирения — это неофициальная пандемия. Началась примерно с 1962 года, когда после мировых войн люди улучшили свое благосостояние и начали нормально питаться. Также это связывают с развитием индустрии питания.

Например, статистические данные за 2014 год свидетельствуют, что 39% населения планеты имеет избыточный вес, из них 13% имеют ожирение. По Украине данные приблизительные, так как, к сожалению, такая статистика не ведется у нас — около 15% населения Украины имеет ожирение.

— Как определяется избыточный вес и ожирение?

— Это индекс массы тела, норма которого равна 18-25 кг / м. Он довольно легко высчитывается: надо разделить свой вес на квадрат вашего роста в метрах. Все, что больше 25 — это избыточный вес и ожирение. Все, что больше 40 — это так называемое болезненное ожирение. Это люди, которые нуждаются в нашем вмешательстве.

— Ожирение — это медицинская проблема?

— Не совсем так. По крайней классификации ожирения имеет 3 степени. Так вот все, что до 3 степени — 39 кг / м можно попробовать и нужно лечить консервативно.

— Насколько эта проблема для украинцев является новой? С чем это в Украине связано?

— До 90-х в советской медицине был такой термин и мне кажется, он более объективно отражал генез ожирение — элементарно конституциональное ожирение. То есть еда — элементарный фактор и конституция — наследственный фактор. Если родители имели ожирение, то есть большой шанс, что это будет и у детей.

К этому еще присоединяется фактор пищи. Для этого не обязательно вам нужно много есть. Достаточно есть нерегулярно и жирную пищу.

— Считают ли медики, что стоит бить тревогу?

— Я думаю, что украинцы считают это проблемой, особенно женщины. Среди наших пациентов 90% — это женщины. Медики бьют тревогу, потому что у человека, у которого 3 степень ожирения, у него в 30 раз увеличивается риск возникновения сахарного диабета.

Сколько людей страдает на ожирение в Украине. Бариатрическая хирургия
Поставьте оценку
0

Автор публикации

не в сети 3 недели

artman1000

0
Комментарии: 20Публикации: 322Регистрация: 29-09-2014