Глава Сбербанка начал планировать расчеты в новом году по стрессовому сценарию $25 за баррель.

fashion-featured

Об этом Герман Греф сообщил сегодня 12 января.

«Если нефть торгуется в районе $30 за баррель, мы можем наблюдать российский рубль по 75-77 за доллар США, а если нефть будет стоить $25 за баррель, тогда следует ожидать курс доллара 80-80 рублей. Однако вряд ли цена на нефть опуститься ниже», — говорит Герман Греф.

Для банковской сферы, да и экономики в целом это очень неприятно и болезненно. Но фиксация курса рубля для банковской сферы будет значительно хуже, чем низкие цены на нефть, полагает Греф.

«Мне кажется, что на таких низких уровнях нефть долго не продержится. При этом я не думаю, что нефть высоко отскочит, но такой провал мне видится аномальным», — считает глава Сбербанка.

По словам Германа Грефа в бизнес-плане Сбербанка был заложен пессимистичный сценарий $30 за баррель, в январе 2016 года этот сценарий подтвердился. Теперь руководство Сбербанка России тестирует сценарий по 25. Здесь уже многое будет зависеть от того, насколько долго будут держаться такие низкие цены на нефть.

«В случае если цены на нефть будут низкими долго – это сильно ударит по экономике России», — подчеркнул глава Сбербанка. По словам Грефа долго – это полгода-год.

Стоит также подчеркнуть, что, несмотря на сильное снижение цены на нефть в последнее время рубль остаётся достаточно устойчивым. Доллар падает на фоне резкого снижения черного золота значительно быстрее, чем рубль.

Нефть марки Brent во вторник опустилась ниже отметки 2,4 тыс. руб., что показывает многолетний минимум. В прошлом году наблюдалась устойчивая тенденция по этому показателю. Тогда цена нефть плавно падала от уровня 3,8 тыс. рублей, а это свидетельствует, что рынок валюты РФ по отношению к рынку нефти адаптировался.

Сбербанк России готовится к сценарию $25 за баррель
Поставьте оценку
0

Автор публикации

не в сети 4 недели

artman1000

0
Комментарии: 20Публикации: 319Регистрация: 29-09-2014