Никакого объяснения, почему нерусское топливо может привести к новой катастрофе на Чернобыльской АЭС, в российских изданиях не указывается.

fashion-featured

Среди немецких газет в киосках прессы Берлина можно найти такие известные российские издания «Московский комсомолец» и «Совершенно секретно». «Украина готовит новый Чернобыль», — крупным шрифтом на первой полосе скандирует пропаганда РФ, и как оказалось, не только в собственной стране.

Апрельский выпуск «Совершенно секретно» распространили по всему городу, и в бывшем просоветском Восточном Берлине, и в европейском Западном.

Одна из продавщиц рассказала что газеты из России пользуются спросом больше среди людей, «не носителей немецкого языка, возможно, мигрантов или туристов из постсоветских стран». На вопрос, допускает ли она, что такая информация об Украине является неправдивой, женщина ответила, что «не может перечитать все газеты, которые ей привозят».

В начале месяца СМИ Российской Федерации «подготовились» к 30-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС. В течение апреля выходили статьи с подобными названиями, проводились тематические конференции.

«Как быть дальше, за 30 лет украинская сторона так и не определилась, российских ученых туда не пускают, и созданный нами проект «Монолит», который обезопасил бы реактор, как минимум, на 500 лет, не признают», — цитирует издание ФАП слова сотрудника Ленинградского НИИ комплексной энергетической технологии Ивана Моисеева (издание называет его одним из создателей чернобыльского саркофага под кодовым названием «Укрытие»).

Российская телерадиокомпания «Звезда» подготовила материал о том, что Украина якобы находится на пороге новой экологической катастрофы. И снова подчеркивается, что украинская сторона отказывается сотрудничать с российскими учеными, а также использовать российское топливо.

«Теперь ставку решено сделать на сотрудничество с западными компаниями, прежде всего, американскими. Прежние контакты с российскими атомщиками, в частности на критически важных объектах, таким как реакторы АЭС, требуют профессионального обслуживания, решено полностью прекратить», — говорится в сообщении.

Никакого объяснения, почему нерусское топливо может привести к новой катастрофе на Чернобыльской АЭС, в изданиях РФ не указывается.

Напомним, что в 1995 году страны «большой семерки» и Европейская комиссия подписали Меморандум о взаимопонимании с Украиной. В частности, он содержал положения о закрытии на Украине трех чернобыльских реакторов, которые продолжали функционировать после аварии. Кроме прямых взносов от государств-членов ЕС в международных чернобыльских фондов под эгидой Европейского банка реконструкции и развития (например, Чернобыльский фонд «Укрытие» (о котором речь шла выше) и Счет ядерной безопасности), выделила на сегодня 470 млн. евро в эти фонды Европейская комиссия.

26 апреля 2016 украинская сторона и президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти подписали Третью Поправку к Грантовому соглашениюмежду ЕБРР, правительством Украины и Государственным специализированным предприятием «Чернобыльская АЭС» в качестве получателя. Это обеспечит дофинансирование работ по завершению строительства хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2) со счета ядерной безопасности. При этом Чакрабарти подчеркнул, что общий вклад ЕБРР в «чернобыльские» проекты, сделанный за все время сотрудничества, составит около 750 млн. евро. Введение в эксплуатацию ХОЯТ-2 запланирован на конец 2017 года.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

artman1000

0
Комментарии: 20Публикации: 345Регистрация: 29-09-2014