“Злонамеренная кибер деятельность и притеснения”, этими словами из пресс-релиза из Белого дома открывается новая страница отношений России и США — худшая за последние 30 лет.

fashion-featured

Администрация Обамы вводит новые санкции против России. Персонами нон грата объявлены 35 дипломатов за деятельность, несовместимую с их статусом.

Это крупнейшее количество высланных дипломатов со времен Рональда Рейгана. Им придется оставить кабинеты в Вашингтоне и Сан-Франциско и покинуть Штаты с семьями за 72 часа.

Будут закрыты и два посольских жилых комплекса в Нью-Йорке и Мериленде. У Обамы считают, что на деле они служат центрами разведопераций.

Одновременно США вводит беспрецедентные санкции против ФСБ и ГРУ, 6 граждан России, это хакеры и разведчики, а также трёх IT-компаний, которые оказывали им материальную поддержку. И это лишь верхушка айсберга.

В пресс-релизе Белого дома анонсированы и некие тайные меры.

«Это, отнюдь, не весь наш ответ на агрессивные действия России. Мы предпримем самые разные шаги, время и место для которых оставляем на своё усмотрение, и не только публичное. США и союзники заставят Россию ответить за содеянное, и должны противостоять её силе подорвать международные нормы поведения и её глобальному вмешательству в демократические системы управления», — заявил президент США Барак Обама.

Как подчеркивают у Обамы, всё это реакция не только на кибератаки против демократической партии и избирательной системы Штатов, но и на притеснение американских дипломатов в России, физические нападения и срывы культурных мероприятий.

Одновременно ФБР и Министерство внутренней безопасности США опубликовали 13-страничный доклад с подробными разъяснениями, как действовали злоумышленники, предположительно российские, и как от них защищаться.

Во взломе обвиняются две хакерские команды. Одна из них АРТ28 (аббревиатура означает, «серьёзная постоянная угроза»). Ещё эту компанию зовут «Забавный мишка». Как считается, она связанна с главным разведуправлением Генштаба России. Другая ячейка АРТ29 или «уютный мишка». По американской версии действует она под эгидой ФСБ.

Доказательства, впрочем, едва ли убедят в этом Москву. И ответ России, по традиции, должен стать зеркальным. Это уже подтвердил глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков. Конкретные меры позже определит президент. Можно предположить, что из России вышлют равное количество американских дипломатов и закроют ряд объектов. Причем, среди них, если верить CNN, будет и известная в Москве англо-американская школа.

МИД России пока ограничился нервной реакцией в Фейсбуке спикера Марии Захаровой.

А, вот, реакция Дональда Трампа, с которым в Москве связывают столько надежд на послабление, оказалось на удивление лаконичной. Вместо привычных обещаний «оттепелей», избранный президент всего лишь призвал двигаться дальше, и пообещал посоветоваться с разведчиками, дабы уяснить обстановку.

Такая сдержанность неслучайна, говорят наблюдатели. Надеяться, что Трамп, одним росчерком пера отменит указ Обамы, не стоит. В этом случае он испортит отношения с конгрессом, где проявили редкое единодушие в осуждении тайных операций Кремля.

Однопартийцы Трампа Джон Маккейн и Линдси Грэм, кстати, уже пригрозили, что новые санкции будут только расширяться, пишет Financial Times. Кроме того, Трампу придется объяснять Америке, с чего это он так снисходителен к российским агентам и хакерам. И, по сути, подтвердить распространенные подозрения, что это Кремль помог ему прийти к власти.

Штаб настоящего Дональда явно застали врасплох. Не зря советница Трампа Келли Энн Конуэй только и смогла заявить прессе, что Обама загнал её шефа в угол.

Новый провал в отношениях с США может стать для Москвы не единственным следствием скандала. Пример Вашингтона грозит стать заразительным и для Европы. Там кибер вмешательством Москвы тоже опасаются.

Читайте, как Америка и Россия будут решать вопрос Крыма.

Как раз в день новых санкций США ОБСЭ объявило о взломе своих компьютеров. И сделала это та же самая группировка «Забавный мишка». А Франция и Германия в 17-м году будут переизбирать парламенты и президентов. Главу государства заново изберет и Сербия, а Чехия и Норвегия устроит парламентские выборы. Берлин и Прага обеспокоены больше других. Немецкие спецслужбы уже напрямую обвиняют Москву в подготовке кибер вмешательства. А в МВД Чехии с января заработает спецгруппа по борьбе с дезинформацией и гибридными угрозами с полномочиями антитеррористического ведомства. Жесткая реакция Белого дома может лишний раз убедить европейцев, что противодействие России можно наращивать дальше.

Последствия новых санкций со стороны США для России
Поставьте оценку
0

Автор публикации

не в сети 3 недели

artman1000

0
Комментарии: 18Публикации: 304Регистрация: 29-09-2014