Позавчера было обнародовано заявление делегации немецкой экономики о том, что немецкие представители автопрома готовы сделать большие инвестиции в украинские отрасли.

fashion-featured

Об этом поговорим с председателем Львовской ОГА Олегом Синюткой.

— Расскажите подробнее, чего нам ждать?

— Это очень приятная новость, ведь что такое инвестиции? Это рабочие места для людей и зарплата. Сегодня на Львовщине у рабочих, работающих на экспортной отрасли, заработная плата выше середнеобластной.

— О количество новых рабочих мест идет речь?

— Если говорить о компании «Leoni», которая работает более 10 лет на Львовщине — это около 6000 работников, о «Фуджикуру» — это до 3 тысяч человек, о «Батер» — около одной тысячи, о «Нэксанс», которая в январе купила земельный участок, и в следующем году откроет производство — до 1,5 тысячи человек.

— Почему вам верят инвесторы?

— Мы говорим инвесторам очень простую вещь: «Мы защитим вас от коррупции, вы не будете иметь проблем с чиновниками, у нас есть квалифицированные хорошие рабочие силы, и мы вам предложим то ли земельные участки, то ли недвижимость, которая вас устроит, и где вы сможете делать прибыль».

Также существенным аргументом является то, что Львовщина находится в 1,5-ры тысячи километров от боевых действий, и на ее территории расположен Яворивский полигон, на котором сейчас учатся украинские бойцы вместе с военнослужащими американской армии и Канады, вселяет в инвесторов определенный уровень уверенности.

— Насколько эти инвестиции, которые привлекаются сейчас во Львовскую область, коснуться переселенцев? Будут ли они трудоустроены на этих новых предприятиях?

Почти все переселенцы, переехавшие на Львовщину — более менее состоятельные. Две недели назад семья переселенцев открыла на деньги с нуля производство стиральных порошков во Львове. Они взяли территорию, которая не была задействована под производство и начали свой бизнес.

— Развитие промышленности — это опасность для экологии. Ухудшиться ли экологическая ситуации, когда западние компании строят свои заводы на наших землях?

Мы ставим достаточно жесткие требования, и на сделку промышленному производству мы не будем отдавать вреду нашу природу.

— Какие населенные пункты смогут выиграть от этих инвестиций?

Мы стараемся расширить географию внедрения инвестиционных поступлений. На севере — это Броды, в центре — Львов, на юге- Старосамборский район, где развивается деревообрабатывающая отрасль.

Последний проект, который мы сейчас поддерживаем — мебельное производство бельгийской компании, которая ищет свой двор в Дрогобыче.

— В Червонограде есть определенные трудности с угольной промышленностью. Нет ли какого-то проекта, чтобы часть шахтеров профессионально переориентировать и привлечь в другую отрасль?

Мы работаем над тем, чтобы в связи с модернизацией шахт открыть новое месторождение, где в прошлом году были подтверждены запасы не только угля газовой группы, но и угля антрацитовой группы, то есть совершенно новый толчок для развития этого региона.

— Я знаю, что более миллиарда гривен было привлечено на ремонт дорог в Львовской области в прошлом году, в этом году эта цифра не будет меньше?

— В этом году мы хотим удвоить эту цифру, ведь мы подошли более подготовлено: есть все основания привлечь более 200 000 000 гривен государственных инвестиционных средств, при работе над тем, чтобы привлечь средства Укравтодора — 120 000 000 гривен, из областного бюджета мы предусмотрели 280 000 000 гривен, и, конечно, наш основной ресурс — сверхплановые поступления из приграничных платежей.

— Полтора года назад в Верховную Раду были избраны 40 депутатов из Львовщины. Чувствуется определенное лобби в хорошем смысле, которое позволяет помогать области?

— Сегодня на Львовщине уникальная положительная ситуация, когда председатель ОГА, председатель областного совета, и народные депутаты Украины от Львовщины действуют в унисон. Раз в два месяца мы собираемся все вместе и отрабатываем эти ключевые лоббистские вещи.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

artman1000

0
Комментарии: 21Публикации: 353Регистрация: 29-09-2014