Ведущий Игорь Абакумов расскажет нам, откуда в России мраморное мясо.

fashion-featured

— Игорь здравствуйте!

— Здравствуйте Ольга! Хочу сразу представить нашего гостя — руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Меня мучает вопрос: каким образом зеленая трава превращается в стейк?

— Добрый день! Всё, конечно, немножко сложнее и между травой и стейком очень много разных ипостасей. Более того, трава — это только начальная стадия, когда корова пасется на лугах, на пастбищах, которые еще нужно правильно организовать. А с учетом ситуации в нашей стране, когда сотни тысяч гектар заброшены, нам нужно вот эту заброшенную землю ввести в оборот, посеять многолетние травы, причем с учетом климата региона и того потенциала, который может дать земля. Затем туда помещают животных соответствующей генетики. Нужно их осеменить и получить здоровое потомство.

— Об этом и поговорим. Скажите, пожалуйста, вот недавно мраморное мясо появилось?

— Вообще в том понимании, как о нём говорят в мире, конечно, это достаточно новая история для Российской Федерации. Конечно, можно сказать, что некоторые мясные породы в РФ были раньше или в СССР. Ну, конечно, о мраморности и о технологии производства мраморного мяса говорить было бы не правильно. А вот то, что мы сегодня делаем в России, мы завезли скот соответствующих пород абердин-ангусы, которые преодолели огромный путь из Австралии или США и появились в целом ряде регионов. Это, прежде всего, это Липецкая, Воронежская область. Затем эстафету перенял и понес гордо знамя Брянск, Калининградская область, и сегодня мраморное мясо шагает и по Уралу, Сибири, а также есть крупнейшие проекты в Центральном Федеральном округе.

— Мне приходилось видеть, как выращивают этих бычков, абердин-ангусов в штате Монтана в Америке. У наших так сказать «партнеров». Бычок родился и он только чуть-чуть, буквально один-два дня находится под крышей (его там вакцинируют, обтирают), а потом он до конца своих дней находится на свежем воздухе. Высоко он ходит в горы, на пастбища, спускается. Потом у него начинается интенсивный откорм. У нас примерно также всё происходит?

— В тех проектах, которые мы можем назвать флагманами, абсолютно тоже самое. Животные, которые приспособлены и могут адаптироваться даже изменяющимся природным условиям, в частности к тем животным, которых осенью привезли из Австралии и к октябрю-ноябрю покрылись шерстью. Потому что чувствовали, холод идет. Поэтому действительно, сначала бычок находится на пастбищах вместе со своей мамой коровой, а потом на открытом воздухе на огромных территориях, немного оборудованных, чтобы не было сквозняков, то есть, обычный штакетник (забор). Но, это так внешне кажется, что всё так просто. Между тем, есть очень жесткие требования по самой площадке, на которой находятся животные, в том числе по перепаду высот. Чтобы нечистоты, отходы жизнедеятельности они правильно уходили с этого места. Должна быть определенная плотность животных на участке.

— А сколько должно быть животных на гектаре?

— На пастбище принято считать, что для того, чтобы полноценно животные развивались, и было достаточно корма для одного животного около одного гектара нужно. А если брать количество животных на площадке, то все зависит от того, какие вы делаете чеки. Это может быть до 100 животных в одном чеке или несколько десятков.

— Сколько лет или столетий выводили вот эту мясную породу?

— Вообще абердин-ангусы появились в Шотландии, Великобритании порядка 200-300 лет назад, но по миру они стали распространяться буквально с иммиграцией в США, где они себя хорошо зарекомендовали. Вы правильно сказали, Монтана. Но ведь и в Монтане бывает очень жесткие температурные условия. Там континентальный климат. И нужно сказать, что зимы в России очень инвесторов всегда волновали. Потому что, когда температура падала до -25 градусов мурашки по коже шли не у животных, а у владельцев — инвесторов. Но животные очень умные. Они сбиваются в кучки. Наиболее незащищенных, слабеньких, ставят в центр круга. Там более тепло. Более мощные и сильные особи по краям. Когда одни погрелись, их отправляют в более холодные зоны, а тех, кто замерз — в серединку.

— Аналогия, может быть, не совсем удачная, но я читал, что заключенные так грелись, меняя друг друга в середине.

— У животных научились (смеётся).

— Наверное.

— Это ведь не хобби? Разведение мясного скота?

— Если это и хобби для кого-то. Скажем на небольших фермах в Австралии, я видел тех, кто занимается так называемым хобби-фармингом. Тем более, что всё равно есть государственная поддержка определенная. Непосредственно на поддержание в хорошем состоянии пастбищ. Но у нас люди стараются делать это как бизнес. Почему стараются, они вынуждены, потому что это огромные инвестиции. Я мог бы вам рассказать, что только по одному нашему крупнейшему производству — агрохолдингу “Мираторг”, который на самом деле является самым крупным инвест-проектом по разведению абердин-ангусов.

Кстати, степень мраморности, категорию на предприятии Брянской мясной компании определяет не человек, то есть человеческий фактор исключен. Это делает специальный сканер, который подключен к компьютеру. Данные по конкретной туше после сканирования передаются в центр сертификации абердин-ангусов в США, и там определяется категория мраморности мяса.

— Через пол планеты?

— Ну а что, сегодня есть Интернет у всех.

Агрохолдинг “Мираторг” является единственным и первым среди компаний, который находится за пределами Северной Америки, которые получили официальную сертификацию абердин-ангусов. То есть, вообще этот проект — рекордсмен по очень многим параметрам. В 2011 году он стал «Лауреатом лучший финансовый проект в АПК». Потому что было международное финансирование, организовано нашим ВЭБом, который дал кредит. Тогда кредит был $700 млн.

— Ну это была государственная программа изначально?

— Это бизнес проект. Но он вписался в действующие меры государственной поддержки. Нам удалось убедить Министерство сельского хозяйства и Правительство. И большое спасибо, что они послушались, выделить в животноводстве землю под программу развития мясного скотоводства. Это было к программе 2013 года. Но вот в то время, как раз Виктор Алексеевич курировал отрасль. Это мы как раз и смогли объяснить, и поэтому в 2013 году появилась в госпрограмме новая статья – “Мясное скотоводство”.

— А как вы это объясняли? Вы может кусок стейка жаренного ему принесли, чтобы он попробовал, что это такое?

— Ну, во-первых Виктор Алексеевич, наверное, знал, что это такое, я не сомневаюсь. Важно другое — высокая зависимость РФ от импорта говядины не может быть преодолена через развитие исключительно молочного животноводства. Потому что не секрет, что в 2009 году только 2% крупного рогатого скота можно было отнести к скоту мясного направления, а 98% говядины мы получали от молочного стада.

Мраморная говядина в России. Откуда появилась и кто производитель?
Поставьте оценку
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

artman1000

0
Комментарии: 20Публикации: 308Регистрация: 29-09-2014