1-2 марта — годовщина страшной трагедии 1943 года на Черниговщине.

fashion-featured

В Корюковке венгерские отряды расстреляли и сожгли 6700 жителей, за то, что «сотрудничали с советскими партизанами».

Корюковская трагедия — массовое убийство 6700 жителей села Корюковка (ныне город в Черниговской области Украины), совершенное 1-2 марта 1943 отрядами венгерской военной жандармерии и украинской вспомогательной полиции в ходе Второй мировой войны.

Масштабы трагедии — исключительные среди населенных пунктов Украины, СССР и Европы. Массовое убийство мирных жителей было карательной операцией венгерских подразделений в ответ на действия советских партизан, возглавляемых офицером НКВД СССР Алексеем Федоровым. Особого трагизма этому событию придает тот факт, что партизанская группа войск Федорова преобладала карателей по количеству воинов почти в 10 раз, но партизаны ничего не сделали для спасения жителей Корюковки.

О том, как работала гитлеровская карательная машина, почему советские партизаны не вступились за мирное население, и кто провоцировал гитлеровцев, рассказал доктор исторических наук Александр Лысенко. Он занимает в Национальной академии наук Украины должность заведующего отделом истории Украины периода Второй мировой войны Института истории Украины.

«Это глубокий еще тыл был, именно контакты с партизанами стали основной причиной того, что этот городок (тогда большое село, сегодня уже город — прим. Автора) стало объектом такой акции гитлеровцев. Надо сказать, что карательная машина нацистская была настроена на умиротворение не просто индивидуальными средствами террора, а массовыми. Случаи массового уничтожения населения в населенных пунктах имели целью достичь максимального устрашения. Террор имеет целью не прямое уничтожение. Целью было запугивание и так называемое «умиротворения» населения. В Корюковке было сконцентрировано население, это регион, который граничил с лесными массивами, где оперировали партизаны. Независимо от того, поддерживали местные жители советское движение сопротивления, не поддерживали (конечно, какая-то часть сочувствовала, а то и поддерживала, какая ставилась индифферентно, какая была против), но независимо от этого партизаны заходили, и за счет местных жителей осуществляли свое самообеспечение», — рассказал доктор исторических наук.

По его словам, сама по себе эта экстерминация была беспрецедентной. Такого количества людей в одном месте нигде не уничтожали. Корюковские убийства по количеству жертв почти в 45 раз превышают белорусскую Хатынь, в 41 — чехословацкое Лидице, в 12 — французский Орадур. Существует версия, и, по словам историка, она справедливо имеет право на существование, что карательные операция гитлеровцев не прерывались сталинскими отрядами, потому что было выгодно, чтобы происходило как можно больше зверств со стороны немецкой администрации. По замыслу Москвы, населению Украины нужно было доказать, что Голодомор 1932-1933 годов, расстрелы 1930-х — это так себе, а немецкий режим гораздо страшнее.

Корюковская трагедия. Почему советские партизаны не защищали мирное население от гитлеровцев? Мнение историка
5, голосов: 1
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

artman1000

0
Комментарии: 20Публикации: 308Регистрация: 29-09-2014