Какие шансы, что сегодня после отчета правительства парламент отправит его в отставку?

fashion-featured

Сейчас из парламента не поступают никакие веские вести: принимаются законы, которые были не приняты в декабре. Почему это делается именно сейчас?

Почему делают, и всегда так, потому что нужно чем-то «пригрозить». Помните, как принималась первая Конституция. Тогда пригрозили, что вопрос будет выноситься на референдум и все начали шевелиться и что-то делать. Все делается так: под давлением, под страхом. Не в нормальном порядке, где документы, безвизовый режим или вся нормативно-правовая база принимается нормально, спокойно, с обсуждением. А когда нужно шантажировать кого-то или давить способом лишения места в парламенте и только тогда люди начинают работать.

Это показывает незрелость Украины, к сожалению, как государства со всем своим аппаратом.

Кроме того, во время сегодняшнего отношение к голосованию законопроектов, связанных с безвизовым режимом, говорилось о том, что давайте обойдемся без дискуссий и начнем голосования. Вчера Тарас Качка представлял позицию того, что правительство нужно менять на правительство технократов. То есть, нужно отстраниться от политического влияния.

Также эксперты говорили о том, что ни западные партнеры, ни силы в парламенте не готовы отправить Правительство Яценюка в отставку, хотя подписи уже собираются.

Что за этим стоит? Из-за чего могут беспокоиться западные партнеры, правительство?

Есть прослойка украинского населения, которые вспоминают Беларусь, как пример стабильности. Этот термин настолько затертый, который в украинском обществе означает что-то плохое, потому что «стабильность» по определению — это фиксация в пространстве и времени. Мне кажется, что западным партнерам именно такого рода «стабильность» в Украине не нужна. Они хотят видеть продвижение реформ.

Мы видим, что во многих сферах реформы проваливаются. Запад в первую очередь поддерживает Украину финансово — это важно, потому что без финансовых вливаний из-за рубежа Украина долго не протянет. Идея правительства технократов, политически не заангажированных, мне кажется, интересна и западным партнерам.

Механизмы, которые не меняются и создаются как при прежнем режиме, так и за этого показывают, что не формируется устойчивая демократия западного образца.

Я так понимаю, что все «острые» вещи в парламенте запланированы на послеобеденный перерыв?

Для украинского контекста есть очень классное русское слово «не впервой». Украинцы научились, как нация, выражать протест и выражать, таким образом, давление. Может, это не лучший демократический механизм, но волеизъявление очень важно, особенно в том государстве, где много людей сомневается, что их голос будет услышан.

Может ли Украина сегодня ожидать какого-то радикального изменения?

Возможна замена министров или отставка всего состава министров.

Вчера Виталий Каско подал рапорт, который, на мой взгляд, получился очень политическим. Как будет реагировать Генеральная прокуратура, парламент и какие последующие шаги можно ожидать от Виталия Каська?

Было очень много показателей, реформа в прокуратуре провалилась. Например, около 80% старых кадров остались на службе в прокуратуре. Это очень много. Это показывает полное отсутствие реформирования. И я до этого думал, каким образом можно поднять вокруг шумиху. Возникает рапорт Виталия Каська.

Это может быть и профессиональное отчаяние, потому что Виталий отвечал за международные связи, а его не пускали заграницу в командировку на совещания.

По реакции прокуратуры мы слышали и видели. Они считают, что это сделано, чтобы дело «бриллиантовых прокуроров» завалить и чтобы пропиариться. Но, если увидеть, как функционирует прокуратура, то соответствующие общественные симпатии на стороне не прокуратуру. По моему мнению, это тот орган, который нужно основательно реформировать и я надеюсь, что это даст толчок для его обсуждения.

Имеет вчерашняя отставка Каська отношение к тому, что сегодня происходит вокруг правительства?

Есть понятие, когда одно событие настраивает публичность на определенные действия, а за ней следует другое событие и тогда она имеет сильный эффект. Поэтому такая связь в пространстве и времени, безусловно, наблюдается.

Прокуратура — это структура, которая сама себя воспроизводит. Из рапорта Каська было ощутимо, что это уже тупик. Но изменения нужны кардинальные.

В последнее время обсуждались возможные фамилии, которые могут стать заменой господину Яценюку. Среди этих фамилий был и господин Абрамавичус, и Наталья Яресько, и еще ряд фамилий, которые не связаны с действующим правительством и реформами. Какие из названных фамилий являются наиболее реалистичным?

Можно говорить, что каждый человек мог сделать на этом посту карьеру. Украине, по моему мнению, нужен максимально незаангажированный человек-технократ, который будет нейтральным, которому бы доверяли западные партнеры и тот человек с крепким характером, которого бы было трудно склонить на чью-то сторону. Мне трудно представить нашего представителя, который бы объединял все эти качества. Я не говорю, что все они плохие, но качества, которые объединялись в одном человеке, из тех, что прозвучали, нет.

Создается впечатление, что у каждого украинского политика есть прошлое политических торгов. Не хотелось бы видеть нового премьер-министра очередным политическим торгашом.

Американцы говорят, что любой парламент ведет переговоры, и момент торгов есть, потому что мы торгуем интересами и компонентами идеологии, представляем и ищем компромисс.

Без доверия невозможна эффективная торговля — это грабеж.

Можно говорить о том, что все эти отставки подводят Украину в пике политического кризиса?

Действительно, это существенное обострение политического кризиса, но это и шанс начать что-то менять через кризисы, вызовы и так далее. Я на это очень надеюсь.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

artman1000

0
Комментарии: 20Публикации: 345Регистрация: 29-09-2014