Сто лет назад в Киеве тоже брали взятки. О коррупции досоветских времен рассказывает писатель, историк и киевовед Станислав Цалик.

fashion-featured

— Какой вид имела коррупция в досоветские времена?

— Коррупция была во всем. Не было коррупции в медицине — врачи жили за те деньги, которые зарабатывали, и не было при поступлении в университеты. Но есть такие вещи в воспоминаниях людей, которые настораживают.

Тот же Костомаров, учился в Харьковском университете, а затем преподавал в Киевском, писал, что некоторые студенты понимали, что надо снимать комнату у профессора, у которого учатся, и от него будет протекция при сдаче экзамена. Об этом знали другие студенты и над ними об этом знали другие преподаватели, но не имели информации, чтобы кто-то с этим боролся.

Были просто грубости, когда вся Киевская губерния знала, что есть чиновник Николай Писарев, просто продает должности, и знали, сколько какая должность стоит.

— Это касалось всей империи?

— Да, но я увидел и такую ​​вещь, что были различия, и иногда они зависели от человека, который руководит определенным направлением. Если этот человек хочет коррупцию победить, он знает, что делать. То есть уровень коррупции зависит от субъективного фактора — людей.

— Были ли какие резонансные коррупционные скандалы и какое-то бюро, которое боролось с коррупцией?

— Специальной структуры не было. С одной стороны, должны заботиться на уровне губернаторов и генерал-губернаторов об этом и при необходимости просить полицию это расследовать.

Скандалы были, даже масштабом на всю Российскую империю. В Одессе был известный торговый дом «Федор Рафалович и Ко», одним из владельцев и руководителей которого был Александр Рафалович, внук основателя. Он некоторое время работал чиновником по особым поручениям при министре финансов Российской империи, где подружился с разными людьми.

Когда его отец передал ему бизнес, Александр переехал в Одессу, но все эти отношения сохранил. Один его друг, Александр Абаза продавал зерно через дом Рафаловичей. И в один момент Рафалович получает от него странное письмо с рекомендацией немедленно продавать рубли. Он начинает на берлинской бирже покупать золото и думает, что происходит, потому что рубли ежедневно растут в цене, а золото ничего не стоит.

Рафалович понимает, что Абаза, видимо, решил его подставить, и начинает играть назад. Он восстанавливает свой рублевый баланс, а потом происходит денежная реформа, вводится золотой рубль, и в один день Рафалович с миллионера становится никем.

Здесь начинается коррупционная схема. Он просит у Абазы кредиты и угрожает, что напечатает переписки. Абаза дважды выдал ему кредиты на 1 500 000 рублей. И когда император вконце-концов отказал в следующем кредите, начался колоссальный скандал: известный торговый дом лопнул, и надо объяснить людям, почему так произошло.

— Можно ли говорить о том, что терпимость к коррупции в народе имелась, но это не очень хорошо?

-Терпимость была, потому что тогда считали, что когда кто-то берет, то это нормально, а ненормально, когда очень много берет. Если власть — должен всех «наклонить». Жалобы были, когда чиновники бесились. К примеру, милиционера после 10 лет бурной коррупционной деятельности отдали под суд, но расследовали дело его друзья, которые сделали все для того, чтобы его освободить.

— Большинство схем перекочевали через советский период и живут до сих пор?

Да, и они даже не совершенствуются, а просто живут веками. Видимо, нынешние люди не читали тех историй, а интуитивно понятно, что и сколько.

Были чиновники, которые отказывались брать взятки?

Однажды император Николай I попросил спецслужбы дать ему отчет: есть 56 губернаторов, сколько не берет взятки. Они провели негласное исследования и сказали: двое.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

artman1000

0
Комментарии: 20Публикации: 345Регистрация: 29-09-2014