Новый проект закона — это 33 страницы и 9 основных статей. Документ предусматривает изменения в 8 действующих федеральных законов. В новом законопроекте прописано, на что могут рассчитывать жители.

fashion-featured

Главное опасение собственников, что их отправят в «Новую Москву», авторы развеивают. Переселять планируют в тот же или соседний район проживания. Исключение — центр, Зеленоград, Троицк и Новомосковск. Жители этих территорий будут переселяться в пределах одного округа, а не района, говорится в пояснительной записке.

Переселение жителей будет производиться без доплаты и в равнозначное жильё. То есть, людям предоставят квартиры того же метража и с тем же количеством комнат, что и в снесённом здании.

«Это означает, по практике, что реально площадь увеличиться процентов на 20, не меньше. По оценке наших специалистов, стоимость таких квартир возрастёт на 30-35%», — заявил Степан Орлов, депутат Московской городской Думы.

При первой программе сноса у жителей было три варианта: взять деньгами, переехать в тот же район проживания с тем же метражом и количеством комнат, либо в отдалённый район, но компенсировать это улучшением жилищных условий.

Сейчас же неизвестно, сможет ли собственник отказаться от переселения, этого новый законопроект не предусматривает. А вот, те, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, при переселении должны получить квартиры площадью не менее 17 квадратных метров на человека, согласно нормативам.

Чтобы подписать соглашение о переезде у владельцев жилья будет 60 дней. В противном случае, его выселят в судебном порядке.

Собственникам нежилых помещений альтернативу предоставят в любом другом районе Москвы. То есть, к примеру, владельцу парикмахерской или закусочной в центре столицы России, могут предложить перевести своё дело в спальный район.

«Есть разные формы собственности. Есть квартиры, которые принадлежат городу, есть квартиры, которые приватизированы и принадлежат физическим или юридическим лицам. Каждый квартал и дом, где есть какие-то вопросы, будут рассматриваться индивидуально. Поэтому я бы дождался самой программы и её этапов и потом каждую проблематику, которая будет возникать, разбирал бы в конкретно взятом случае», — рассказал Степан Орлов, депутат Московской городской Думы.

Также в документе отмечается, программа реновации жилищного фонда в Москве может охватить не только многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, но и аналогичные здания по соседству. Но решения по каждому кварталу будут принимать отдельно.

В рамках программы власти планируют создать некоммерческую организацию Фонд содействия реновации жилищного фонда. Он сможет выступать как заказчик строительства, так и застройщик. Эта организация может предоставить участки в аренду без торгов, или в безвозмездное пользование. Сама же программа может обойтись бюджету города примерно в 3,6 трлн. рублей, но уже сейчас депутаты не исключают, что эта цифра вырастет.

«Будет создан Фонд. За его основу сейчас предполагается взять нормативные документы, определяющие деятельность агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Фонд капитального ремонта. Над этими нормативными документами мы уже работаем. И это будут деньги как городские и, возможно, деньги инвесторов», — поделился депутат Государственной Думы Николай Гончар.

Но какие строительные компании будут принимать участие в реновации, пока не известно. Также неясно, где начнут сносить в первую очередь конкретные границы территории, подлежащие реновации, еще только будут обсуждаться. Точные сроки реализации проекта пока также не берутся. Есть только предположения в 15-20 лет. Приступить к сносу власти рассчитывают осенью 2017 года. Правда, это удастся только в том случае, если внесенный в парламент законопроект примут в весеннюю сессию.

Как будут расселять московские пятиэтажки в 2017 году
Поставьте оценку
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

artman1000

0
Комментарии: 18Публикации: 310Регистрация: 29-09-2014