Украинские волонтеры представили фотопроект под названием «Если бы не война», в рамках которого опубликовали фотографии девушек АТО. Подробные истории женщин можно прочитать, перейдя по ссылкам на их именах и позывных.

fashion-featured

Елена. Правий Сектор.

Елена. Правий Сектор.

«Через полгода пребывания на войне я получила пулевое ранение. Это произошло возле поселка Пески Донецкой области. Было странное ощущение, что в этой битве я свою жизнь проиграла. Думала, что умираю, сознание было очень туманным. Поэтому решила перед смертью простить того человека, который в меня выстрелил, ведь я знала куда иду и что там может случиться со мной. На себе испытала то, что чувствуют все раненые бойцы: и помощь простых людей, и равнодушие руководства страны», — говорит Елена.

Сейчас она сама помогает другим бойцам, которые находятся в зоне АТО, а также раненым, которые лечатся в Киеве. Хотя ей и самой нужно долечиться.

Инна, «Пума», ДУК ПС

Инна, «Пума», ДУК ПС

«В один прекрасный день муж заявил, что идет в ДУК ПС, а я собралась в «Донбасс». Скандал был громкий. Аргументы мужа, что «уже наносилась формы и место женщины дома» никак не подействовали. Когда понял, что убедить жену не получится — позвал с собой в Правый сектор, чтобы «хоть как-то была под присмотром». Знал, на ком женился»(Инна «Пума»).

«Маруся Зверобой», ДУК ПС

«Маруся Зверобой», ДУК ПС

Сегодня она известна, как организатор «Марусиного полигона» под Киевом, через ее «школу» прошло много «Марусиных Медведей», она готовит бойцов для ВДВ ВСУ. Перед войной Маруся была преподавателем графического дизайна. Во время Евромайдана она оказывала помощь раненым.

«Позывной «Маруся» мне дали собратья с 14-й сотни, я помогала им создать махновское движение, то в честь Маруси-Александры Соколовской, которая воевала против таких же врагов, вместе с отцом Махно и то даже происходило на моей малой родине от Фастова до Киева. «Зверобоем» доукомплектовали добровольцы». Вот так и появилась Маруся Зверобой», — вспоминает девушка.

«Regina», 36 Отдельная бригада береговой охраны морской пехоти

«Regina», 36 Отдельная бригада береговой охраны морской пехоти

«Это все — прошлое. А мое — это мой сын, моё настоящее и будущее. Ради него и пошла на Майдан, а потом и на войну. Мы, украинцы — достойная нация, и заслуживаем на достойную жизнь и будущее наших потомков»- говорит «Регина».

Надя, «Никита», батальйон имени Кульчицкого

Надя, «Никита», батальйон имени Кульчицкого

До войны Надя была юристом в частной компании. На войне она водитель группы сбора и анализа информации батальона имени Кульчицкого (штатная должность), по устному приказу командира БОП выполняла функции пресс-секретаря батальона и информационной разведки. Она харьковчанка, а на войну ушла потому, что любит Украину! Потому что не хотела, чтобы в ее город пришли Стрелков, моторолы и им подобные, и начали устанавливать свои «порядки».

Диана «Дана», ДУК ПС, 1-я штурмова рота 5 бат.

Диана «Дана», ДУК ПС, 1-я штурмова рота 5 бат.

«Училась в университете, хотела стать знаменитым кутюрье, ведь моя специальность «дизайнер-кутюрье». Перед войной мечтала стать главой пенитенциарной службы или начальником отдела СБУ по борьбе с коррупцией. Очень хотелось видеть рожи взяточников, которых запихивают в воронок. А теперь мечтаю только про Украинское Самостоятельное Соборное Государство, без воплощения которой все мечты и надежды — тлен. Я никогда не была приспособленкой, до сих пор считаю, что строить счастье на куче дерьма, маневрируя между жирными мухами и червями — не моя судьба. Моя судьба — принимать посильное участие в развитии новой Украины, или погибнуть в этой борьбе», — рассказывает «Дана».

Ксюша «Ласточка», батальйон «К-1»

Ксюша «Ласточка», батальйон «К-1»

«Меня очень часто спрашивают: «Приходилось брать оружие в руки? Приходилось стрелять в человека?» Да, я брала в руки оружие, но для защиты, защиты своей жизни и того, кто нуждался в помощи … И это не оправдание, а констатация факта. Стрелять приходилось, но не в человека, стрелять приходилось во врага … Жизнь диктует свои корректировки … Приняла бы я другое решение?.. Например, где отсидеться, пока все пройдет … Нет! Я воспитана по-другому! Пусть тысячу раз приходилось выбирать, я бы снова выбрала свою жизнь, и именно таким!!!», — уверена «Ласточка».

Ольга, 72 омбр

Ольга, 72 омбр

Вопрос участвовать в войне или нет, для Оли даже не стоял. Хотя она могла и не идти тогда, прежде всего, как мать двоих детей (на тот момент несовершеннолетних). Но тут же написала рапорт, потому что не представляла себе, как можно воспитывать мальчиков в любви к Родине и с чувством патриотизма, и при этом, будучи военнослужащим, отсиживаться дома.

Виктория, «Дикая», Батальйон «Айдар», офицер ВСУ

Виктория, «Дикая», Батальйон «Айдар», офицер ЗСУ

Виктория — командир механизированных соединений, подразделений и частей. Находясь с группой разведки на задании, попала в засаду. Была контужена.

«18 июня мой командир «Чех» отправил меня и еще двух наших на госпиталь. Мы оттуда сбежали, но к «Чеху» в подразделение я так и не вернулась. Сначала комбат не отпустил (потому что «не прокапала» контузию), а 7-го июля командира не стало … Идти было не к кому … И так случилось, что на тот момент погибших было все больше. Затем поездки на Металлист, Лутугино, Трехизбенку. Мое подразделение меняло другое на 29 посту», — вспоминает «Дикая».

Ирина, «Марго», ДУК ПС

Ирина, «Марго», ДУК ПС

Ирина с позывным «Марго» на Востоке была старшиной штурмовой роты 5-го отдельного добровольческого батальона Правый Сектор. «Много раз меня спрашивали, почему я, женщина, поехала на войну? То, что я — женщина, еще не значит, что я слабая. То, что я хорошая, не означает, что я не могу быть разумной. То, что умею готовить, не означает, что не умею стрелять. Кто, если не я — женщина, хранительница семейного очага. Не трогайте мою семью и мою Украину! Не будите во мне агрессию! Я не буду молчать, когда у меня забирают самое дорогое … я буду действовать!»- Именно так говорит Ира.

«Кошка»

«Кошка»

«Очень хорошо помню встречу с врагом — глаза в глаза. Я не отвела своих глаз. Мне нечего было стыдиться. Помню мнение, что плакать нельзя, потому что ребята держатся, может и потому, что они не могут иначе, пока не сдались девушки. Когда вернулась из адских каникул, разодрали вещи, потому что они не имели значения. Это лишь вещи.

Помню, как ребята принесли мне шампуньку и помаду. Я всегда пыталась оставаться женственной. Вообще, я бы добавляла к женственной форме немного косметики и маленький, но приятный парфюм по времени года. Это офигенная моральная поддержка для женщины. Лучший способ остаться в здравом уме — поддерживать в себе женственность. И пока у меня есть рядом любимый аромат, и хотя бы тушь для ресниц, я буду уверена в каждом своем шаге. Пусть на мне будет платье из секонда, но парфюм не может быть дешевым», — говорит «Кошка».

Елена Сонцеслава, Батальйон имени Кульчицкого

"<</p

Елена Сонцеслава с 1.05.14 по 23.02.15 волонтер медицинской службы в АТО, далее — военнослужащий, служит в Национальной гвардии, 1-м батальоне им. Кульцицкого, санинструктор, боец-спасатель, провизор. В зону АТО приехала 1 мая 2014 года вместе с первым ново созданным батальоном добровольцев преимущественно с Майдана.

«На тот момент я была единственной женщиной у бати, да еще как волонтер, без всякого оформления. К этому времени, не понимаю, как на это закрыл глаза генерал Сергей Кульчицкий, учитывая неприятный инцидент с 14 девушками еще на полигоне в Петровцах: их вежливо попросили переехать в отдельную казарму, чтобы не допускать неприятных инцидентов в общих палатках с ребятами и поберечь их здоровье. Но девушки долго упирались, и их выставили за ворота … Честно говоря, я сама была за такие радикальные меры. Потому что мне было стыдно за поведение некоторых из них. Не знаю как кто, но я, прежде всего, была поглощена работой в батальоне, обучением на полигоне и особенно важно для меня было освоить медицину, потому что не имею медицинского образования. Хотя сейчас понимаю, что не с того начинали — к сожалению про тактическую медицину тогда еще никто не слышал», — вспоминает Елена.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

artman1000

0
Комментарии: 21Публикации: 353Регистрация: 29-09-2014